You are here: Home > Турция > Сельское хозяйство Турции

Сельское хозяйство Турции

Несмотря на постоянный рост промышленности, и услуг преимущественное большинство населения Турции по-прежнему занимается сельским хозяйством. В продовольственной сфере Турция является одной из немногих самодостаточных стран в мире. Плодородная почва, соответствующий климат и обильные осадки дают возможность выращивать почти любые виды сельскохозяйственных культур. Сельским хозяйством занимаются во всех регионах страны, кроме горных восточных районов, в которых преимущественно занимаются животноводством и составляет 1/4 валовой стоимости всего сельхозпроизводства.

Что касается сельскохозяйственных земель, предлагая свои туры Турция также является одной из крупнейших стран в мире по масштабам обработки. Около 35,5% территории страны — пахотные земли и 15% — лесные массивы. На 2004 год общая площадь обрабатываемых земель составляла около 26,5 млн. га. Орошается приблизительно 18,4% обрабатываемых земель. На овощи приходится 76% от общего объема сельскохозяйственного производства, в то время как животноводство, лесное хозяйство и рыболовство составляют незначительную часть. Фрукты и полевые культуры составляют большую часть растительных продуктов, среди них на первом месте находится пшеница. По данным 2003 года, Турция является крупнейшим в мире производителем орехов, инжира, абрикосов и изюма, 4-м крупнейшим производителем свежих овощей и винограда, 6-м крупнейшим производителем табака, 8-м крупнейшим производителем пшеницы, и 10-м крупнейшим производителем хлопка. Чай также входит в эту когорту.

Быстрая индустриализация Турции после 1930 года и политика правительства привели к снижению общей доли в сельском хозяйстве и объемов доходов. Доля сельскохозяйственного сектора в ВНП в 1950 году составила почти 50%, в 1980 году — 25%, в 1990 году — 15,3% и в 2005 году – всего 11%. Что привело к падению экономических показателей и содействовало массовому переселению сельских жителей в города. Однако в 1990-х годов, государство начало внедрять современные технологии в сельское хозяйство, что способствовало развитию сельхозсектора. Наиболее известной программой стал Проект Юго-Восточной Анатолии (GAP). См. туры турция киев.

Несмотря на относительное снижение производства сельского хозяйства в последние 30 лет сектор по-прежнему играет важную роль во внешней торговле. Турция экспортирует большое количество сельскохозяйственных продуктов, таких как зерновые, бобовые, технические культуры, сахар, орехи, свежие и сушеные фрукты, овощи, оливковое масло, и продукты животноводства. Основными экспортными рынками являются Европейский союз, Соединенные Штаты Америки и страны Ближнего Востока. Около 32% всего производства Турции (туры турция) сосредоточено в сельскохозяйственном секторе, а общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции составляет 8 миллиардов долларов США (по состоянию на 2005).

В настоящее время с целью гармонизации законодательства с нормами ЕС инициирован процесс реорганизации сельскохозяйственного сектора. Фермеры, зарегистрировавшие свою деятельность, получают прямую финансовую помощь правительства, практикуется система премирования, они получают от правительства химические удобрения и топливо, а также возможность пройти курс обучения работы с новейшей сельскохозяйственной техникой. Россельхозбанк Турции (Ziraat Bankasi) предоставляет кредиты фермерам и кооперативам, большая часть средств Всемирного банка, направленных на сельскохозяйственные проекты в Турции, поступают в этот банк.

Comments are closed.