You are here: Home > Турция > Такая разная Турция!

Такая разная Турция!

Турция — страна большая и разная. Для знакомства с одним только Стамбулом понадобится не меньше времени, чем для осмотра небольшого государства. Сегодняшний Стамбул — это огромный мегаполис с населением около 15 млн. человек. Естественно, побывать везде за один раз не удастся — однажды посетив этот город, вы захотите вернуться туда снова.

Галатская башня

Европейская часть Стамбула разделена на две части заливом Золотой Рог. Если прогуляться пешком по одному из мостов, перекинутых через залив, а затем взобраться по крутым узким улочкам наверх холма, то можно попасть к подножию одной из главных достопримечательностей района Бейоглу — Галатской башне. Она была построена генуэзцами в середине XIV в.

Возвышаясь на 65 м над холмом, Галатская башня очень популярна среди туристов, так как является замечательной смотровой площадкой с обзором на 360 градусов. Отсюда открываются виды в сторону пролива Босфор, Мраморного моря и залива Золотой Рог. Самые красивые фотографии Стамбула можно сделать с башни на закате. Правда, желающих попасть на смотровую площадку вместе с вами в это время будет более чем достаточно. В башне также расположен ресторан.

Сапожники и кошки

Выполнив «обязательную программу», стоит просто пройтись по старой части Стамбула, забредая в уголки без неоновых вывесок и толп туристов. Особый стамбульский колорит можно ощутить, например, углубившись в кварталы между Большим базаром и Мраморным морем.

Гуляя по этим закоулкам, мы случайно забрели на «улочку обувщиков». Буквально из каждого открытого окна доносилось мерное постукивание обувных молоточков и стрекотание швейных машин, сшивающих кожаные заготовки в прочные башмаки.

Процесс изготовления почти не отличался от того, как делали обувь в этих местах сто и двести лет назад. В сумерках этот дружный муравейник выглядел ещё более захватывающим — в освещенных окнах, как на сцене, выступали мастера и подмастерья, а посреди улицы в громадную кучу были свалены кожаные обрезки.

А ещё Стамбул — город кошек. Эти животные здесь в большом почёте. Кошки, коты и котята всех мыслимых окрасок вольготно чувствуют себя на улицах, в магазинчиках и на базарах, рядом с мечетями и среди огромных валунов на берегах Босфора и Золотого Рога. Порой может показаться, что именно кошки — настоящие хозяева города.

Транспорт

В Стамбул осуществляются регулярные рейсы из крупных городов Украины, в том числе лоу-кост из Харькова. Передвигаться по городу легко: разветвлённая сеть автобусов, долмушей (маршрутных такси) и трамваев позволяет добраться практически в любую его точку.

Кроме того, в Стамбуле несколько линий метро (есть станция и возле аэропорта), а также более экзотические виды транспорта: фуникулёр, канатная дорога (телеферик) и ретро-трамвай. Обязательный пункт «транспортной программы» — прогулка на рейсовых катерах, курсирующих по Босфору и Мраморному морю.

В другие города Турции проще всего уехать на автобусе с огромного автовокзала. Например, за один день можно съездить в старинный город Эдирне на границе с Грецией и Болгарией, в котором находится одна из крупнейших мечетей Турции — Селимие.

Жильё

В центральной части Стамбула расположены десятки гостиниц на любой вкус и кошелёк. За $50 в сутки можно снять приличный Двухместный номер с красивым видом из окна. Бронировать гостиницу лучше заранее через интернет.

За подготовленный материал благодарим бюро переводов «Транлейт», основная специализация бюро — перевод иностранных документов.

Comments are closed.