You are here: Home > Турция > Каньон Сападере

Каньон Сападере

Большой каскад

«Из одной трубы вытекает…»

Эта история про другое – как ручейки, текущие с Таврских гор, собираясь вместе, пробивают себе дорогу через скалы к морю. И про то, как это выглядит и как звучит.

— У какой же русский не испытает тайный восторг, услышав главное слово вестернов -«каньон». Тем более, что в Турции, как по нашим, так и по американским меркам, до всего — рукой подать.

Ехать, как впрочем и всегда, лучше на арендованном автомобиле. Но можно и на автобусе, уходящем с площади Ататюрка в Аланье. Ходит он нечасто — дважды утром, дважды вечером. Не быстрый, но тоже — вариант.

Направление — шоссе Аланья-Газипаша. После поворота на Демирташ появляются таблички с указанием расстояния до Sapadere Canyon. He советуем полагаться на цифры, на них указанные. Именно в этом путешествии у нас родилось понятие «турецкая миля». Заявленные 14 км в реальности окажутся не менее 20 км. Держите это в голове и не вытягивайте шею в напрасном ожидании — просто наслаждайтесь красотами уходящей в горы дороги и видами, с нее открывающимися. Мимо все равно не проедете. Дорога закончится у ресторана, напротив которого — парковка для автомобилей, а проезжая часть перекрыта обрезком трубы. В ресторане лучше посидеть на обратном пути (блюда недорогие, мясо/рыба — 15 TL.)

К водопаду в каньоне (а именно он — ваша конечная цель) ведет пешеходная деревянная дорожка протяженностью около 600 м. Дорожка проложена всего пару лет назад и находится в прекрасном состоянии. Но, несмотря на это, людям в возрасте идти по ней лучше, не спеша — пусть небольшой, но постоянный уклон вверх. На полпути можно передохнуть в кафе под скалой и подождать возвращения своих более проворных спутников. Хотя лучше никому не спешить. По обе стороны дорожки бурлят струи и потоки воды. А у водопадов (больших и маленьких) так и просто остановиться, постоять, подышать свежайшим воздухом, наполненным капельками воды. Послушать шум разбивающейся о камни реки.

Не забывайте поглядывать вверх — по сторонам практически вертикально вверх уходят скалы. На них — растущие непонятно как деревья, локальные водопадики и нависающие каменные глыбы. Эпические впечатления. А в конце терпеливых ждет награда — необыкновенно красивый водопад со смотровой площадкой. Веселый и легкий, прямо как музыка Моцарта после симфоний Бетховена.

Писаные правила

По дороге к водопаду у вас будет возможность искупаться в текущей под ногами реке. Вода холодная — градусов 10-12. Запрет плавать в состоянии опьянения, видимо, не случайно стоит на почетном третьем месте. Заботливые турки продублируют запрет еще не раз — уже отдельно и позаметнее.

Comments are closed.