You are here: Home > Памуккала, Турция > А у вас молоко убежало…

А у вас молоко убежало…

Думали ли вы, как было бы здорово сесть в Москве в самолет, через три часа оказаться в Турции, взять напрокат машину и после четырех часов неутомительной дороги стоять у белоснежного склона горы, По которому, сверкая на солнце, несется бурлящий поток теплой целебный воды? Только представьте – каких-то восемь часов, и ваша жизнь разделится на «до» и «после».

Еще в Москве, вынашивая планы посмотреть на чудо природы, о котором столько говорят, мы много читали о Памуккале, куда планировали приехать в самую первую очередь. И, что не удивительно, были готовы к тому, что увидим. Но, как оказалось на месте, не совсем.

В аэропорту Антальи нас ждал заранее арендованный через интернет автомобиль. Сделать это оказалось не просто, а очень просто. Через полчаса после получения багажа мы уже отъезжали от парковки международного терминала. Маршрут был проложен заранее, и «у нас с собою было». Было много всего: путеводители, карты, схемы, планы развязок, но турецкая реальность свела всю эту подготовку на нет. Ехать по Турции, ожидая увидеть названия улиц и площадей, на которых нужно поворачивать, нереально. Таблички с названиями нам попались лишь пару раз и то совсем не тогда, когда мы в них нуждались.

Поэтому совет первый, он же — главный. Вы должны четко представлять, куда направляетесь и знать названия ближайших крупных городов. Пригодятся также путеводители по странам. Предусмотрительные турки на всех значимых развязках ставят указатели — какая дорога на какой город уходит. Чем быстрее вы адаптируетесь к таким целеуказателям, тем проще будет ваш путь. Нашей целью, как выяснилось чуть позже, был город Денизли, туда мы и двинулись по дорожным знакам.

Совет второй — полезный. Достопримечательности указываются на небольших табличках коричневого цвета, стоящих на обочине. Соблюдайте скоростной режим и никогда не проедете мимо нужного места.

Совет третий — практический. Полезно знать, как пишется по-турецки название того места, куда вы направляетесь. В самой пиковой ситуации местные таксисты могут по показанному вами турецкому названию объяснить на пальцах, что нужный поворот был слева два светофора назад. Люди тут доброжелательные, справитесь.

Экскурсии по Турции приносят сплошное удовольствие. Дороги прекрасные, построены с учетом летнего пекла. Движение, по московским меркам, расслабленное, но не увлекайтесь скоростью — тут вам не Россия и штраф за ее превышение может быть очень значителен. Есть места постоянной дислокации полиции — там они собирают взносы с тех, кто игонорирует дорожные знаки. На таком посту остановили и нас, но не за превышение скорости, а для проверки документов. Фраза «russian turists» избавила нас от любых вопросов.

Дорога на Денизли проходит по предгорьям, чем дальше от моря, тем меньше зелени, но тем больше вокруг каменоломен. Мрамор вы будете видеть здесь везде, всегда и во всех видах. Такая вот реальность — мрамор буквально под ногами валяется. Ну и обычные придорожные кафе и рынки — все как везде.

Проехав Денизли, мы стали напряженно оглядываться вокруг — не пропустить бы. И вдруг вдалеке слева, на склоне горы, показались невнятные белые пятна. Совсем не такого мы ожидали! На снимках из космоса (!) это выглядело гораздо более внушительно и солидно.

Въехали в городок Памуккале. Будем честны — скорее деревня. Домашний скот в переулках, сарайчики, натуральное хозяйство. Вперемешку со всей этой правдой жизни выстроены отели разной величины и вместимости, но абсолютно европейского вида и комфорта: бассейны, парковки, ресторанчики, балконы в цветах — сказка! Отель мы тоже зарезервировали заранее и тоже совершенно элементарно. Забросили в номер вещи, избавились от московской одежды (подумать только, семь часов назад мы стояли в Шереметьево!), захватили полотенце, все для купания и пошли смотреть на восьмое чудо света.

Оказалось, это правда чудо. Но понять это можно, только находясь непосредственно у залитого солнцем и водой белоснежного склона, так как расстояние убивает нереальность происходящего. Дорога, шлагбаум, касса, билет. Мы на склоне. Ручеек, скамейка, все разуваются — дальше в обуви нельзя, разрушается структура отложений. Тропинка вверх. Итак, мы на месте.

Природный парк Памуккале — это склон горы, покрытый белыми известковыми отложениями — травертинами, образующимися на воздухе из высоко минерализированной воды, текущей сверху. Отложения, наслаиваясь, образуют естественные ванны, которые заполняются водой, она переливается через край и течет дальше вниз, постепенно остывая. Тропинка тоже покрыта бурлящим потоком воды. Выглядит она, как уплотненный белый песок или как зефир, но на самом деле — жесткая ребристая поверхность практически наждачной структуры. Так что бесплатный пилинг стоп вам обеспечен.

Не торопитесь! Получите удовольствие от каждой минуты пребывания здесь. По пути вверх не раз предоставится возможность принять минеральную ванну — сделайте это. Возьмите фотоаппарат — здесь есть что снимать. Рядом с вами по склону будут брести туристы со всего мира, и у всех на лице будут расслабленные улыбки. Поверьте, вы выглядите так же. Чем выше, тем теплее будет становится вода. Тем интереснее будут известковые наплывы, образующие будто воздушную белую пену, до которой хочется дотронуться. Дотроньтесь и вы поймете, что эти наплывы — совсем не то, за что себя выдают. Через отложения пробиваются растения, деревца — всюду жизнь.

Когда дойдете до верха горы, остановитесь и оглянитесь. Внизу останется долина, покрытая зеленью, дороги, отели, домики, а вы стоите в совершенно другой реальности — не то снег, не то лед, но тепло, над головой сияет южное солнце, босые ноги по щиколотку в бурлящей горячей воде, за спиной пальмы и тысячелетние руины… Следующий шаг, который вы сделаете, вернет вас в реальность — травертины закончились, потоки воды спрятаны под деревянные настилы, можно обуться и идти смотреть на историю.
На вершине горы расположе- s но все, что осталось от когда-то сиятельного города Иераполиса. Как не крути, по сегодняшним меркам это был имперский спа-курорт. Сюда съезжались состоятельные люди в надежде поправить пошатнувшееся здоровье.

Город был основан в 190 г. до н.э. и успешно процветал и в составе римской, и в составе византийской империй. Ни одно землетрясение не могло нарушить планов знати лечиться здесь — город неизменно возрождался. И лишь в VII в. двойной удар — землетрясение и разграбление города арабами — положил конец его «золотой эпохе», а к концу XIV в. жители окончательно покинули эти благодатные места. Современное человечество не столь расточительно — в 1988 г. ЮНЕСКО включила террасы Памуккале и руины Иераполиса в Список всемирного наследия. Именно этому решению мы обязаны возможностью увидеть это чудо света в неплохом состоянии.

Считается, что с помощью местных термальных вод можно лечить нервные расстройства, ревматизм, болезни кожи, физическое истощение, проблемы пищеварения — т.е. все болезни нашего века. Непонятно только, с чем сюда приезжали римляне: не с перегрузками же на работе…

Античный бассейн

Центром притяжения для туристов служит бассейн Клеопатры. Его образуют несколько термальных источников с температурой воды до 48 °С. Вода содержит бикарбонат и сульфат кальция, магния, углекислый газ — все это дает оздоравливающий эффект не только для кожи, но и для всего организма. Дно бассейна покрыто обломками античных колонн, на которых с удобством располагаются отдыхающие.

Если вы посидите неподвижно несколько минут, то, как ананасы в шампанском, покроетесь слоем мельчайших пузырьков. Высокая температура не предполагает долгого нахождения в воде, для отдыха предусмотрены столики расположенного рядом кафе. Есть возможность оставить (за дополнительную плату) вещи в гардеробе. А что касается Клеопатры, то она, как и все женщины, искала способ сохранить свою красоту и молодость. Отправленные на поиски чудодейственного средства солдаты вернулись с образцами местной воды. Дама осталась довольна и приезжала сюда не только принимать ванны, но и пить целебную воду.

«Служебный роман. Наше время» — римейк рязановской комедии полтора месяца снимали в одном из турецких отелей. Окажется ли удачной новая попытка использовать успех прежних лет – неизвестно, но многие зрители узнают на экране полюбившуюся им Турцию.

Comments are closed.