You are here: Home > Турция > Любимая Турция

Любимая Турция

ПРЕДСТАВЬТЕ, что все краски природы вдруг стали ярче: небо — пронзительно си­нее, вода — насыщенный ультрамарин. За­дрожали тени на стенах домов, выбелен­ных солнцем и временем. Подул ветер с моря, зашумели вековые сосны на склонах гор, и взметнулся вверх столбик золотисто­го песка. Вы — в Турции.

За два последних десятилетия она стала постоянным местом отдыха россиян. Чаще всего в Турцию едут за расслабленным времяпрепровождением по системе «все включено», когда после покупки тура уже не надо ни о чем думать: просто приехать, заселиться и начать усиленно отдыхать.

Колыбель мира

Любимая ТурцияТурция невероятно красива: горы, с кото­рых открываются умопомрачительные виды, реки, водопады, пещеры, цветочные поля и долины с апельсиновыми и манда­риновыми деревьями. Турция — колыбель многих цивилизаций: на территории стра­ны очень много исторических памятни­ков. К примеру, древний город Эфес (руи­ны которого расположены недалеко от современного Измира), развалины леген­дарной Трои и останки храма Артемиды, одного из семи чудес света.

В местности с вулка­ническим ландшафтом Каппадокия располо­жены подземные горо­да, которым насчиты­вается несколько тысяч лет, а также пещерные монастыри времен ранних христиан. За­паднее находится Памуккале — уникальные террасы из неболь­ших природных бассейнов с бортиками из известняка, идущие уступами и наполнен­ные водой из минеральных источников. Еще одно удивительное место — Грин Ка­ньон: живописное ущелье в Таврских го­рах, заполненное водой изумрудного цве­та. Здесь можно покататься на лодке, искупаться и полюбоваться необычайной красотой водохранилища.

Идеальный вариант

Турция идеальна для семейного отдыха. Взрослые обеспечены развлечениями на любой вкус: спортивные групповые заня­тия на пляже — с загорелыми красавцами инструкторами, тренажерные залы, мага­зинчики, вечерние шоу-программы (часто отличные). Можно расслабиться с коктей­лем у бассейна, понежиться в знаменитой турецкой бане — хаммаме — и съездить на экскурсии: подняться на гору на фуникуле­ре или попробовать катание на джипах. А еще Турция с ее теплыми и мелкими река­ми — прекрасное место для первого сплава.

Если у вас есть маленькие дети, Турция — лучший вариант каникул. Судите сами: мелкое море, чистые пляжи, удобства сер­виса. Во многих отелях бесконечное раз­нообразие шведского стола включает дет­скую и диетическую кухни. Большие зеленые территории с пальмами и цвета­ми словно созданы для семейных прогу­лок. В любом отеле будут игровые площад­ки и аниматоры, с которыми можно спокойно оставить ребенка на некоторое время. А для детей постарше легко купить поездку в океанариум или прогулку на «пиратском корабле», которая часто со­провождается «пенной вечеринкой».

Угощаемся

Национальная еда — предмет гордости. Турки обожают борек (пирог из тонкого теста с разными начинками, оформлен­ный в длинную колбаску, скрученную по спирали), чечевичный суп, пилав (гарнир из риса) и «русский» салат (упрощенный вариант «оливье», заправленный белым натуральным йогуртом).

Из любого отеля можно доехать до бли­жайшего городка и там посидеть в милом ресторанчике с видом на море, прогулять­ся по торговым улочкам и купить традици­онные сладости в подарок коллегам. Самая знакомая, пожалуй, пахлава. Она готовит­ся из наитончайшего теста и орехов и про­питывается щербетом. По такому же прин­ципу приготовлено и лакомство «кадаиф», тесто в котором выглядит как тонкие нити.

За четыре моря

В относительно небольшой стране — целых четыре моря: Эгейское, Средиземное, Чер­ное и внутреннее Мраморное. Самое боль­шое количество курортов — пляжей, оте­лей, целых городов — расположено на средиземноморском побережье. Весьма популярен отдых на Эгейском море, где горы дают прохладу даже в пик сезона.

Каждый курорт имеет свои особенности. Кемер славится красотой природы — гора­ми, парками, садами, сосновыми лесами, которые делают воздух необыкновенно свежим и целебным, но пляжи имеет пре­имущественно галечные. В Белеке — песча­ные пляжи, обилие магазинов, кипарисо­во-эвкалиптовый заповедник, зоны для размножения черепах. Тут расположены лучшие отели средиземноморского побе­режья Турции. Кстати говоря, многим из них присваивается звание лидеров по ми­ровым стандартам. Как, например, отелю Rixos Sungate 5* в Кемере.

Счастливы с детьми

Rixos Sungate 5* — это огромная, в 250 тысяч кв. метров, зеленая территория на первой береговой линии у подножья гор. Воздух здесь — целый коктейль из морского, сосно­вого и горного, благотворно действующий на здоровье. Гостям предлагаются номера 20 различных категорий (стандартные но­мера, семейные домики, люкс, виллы), соб­ственный песчано-галечный пляж с бухтой и пирсами, 12 бассейнов и аквапарк, поряд­ка 30 баров и ресторанов, кинотеатр, тен­нисные корты и мини-футбольное поле.

На территории соснового парка располо­жено настоящее детское королевство: бас­сейн с водяными горками, детский ресто­ран, мини-зоопарк, кинозал, спортивный зал и игровая площадка. Работает клуб для самых маленьких (от 6 месяцев). Он вклю­чает в себя комнаты для игр, детский бу­фет, игровые приставки, крытый бассейн и даже комнату для сна. Можно заказать услуги няни, взять напрокат коляску. Так­же отель обеспечивает вход в грандиозный аква-парк Land of Legends.

Максимум комфорта

А вот небольшой, но комфортабельный от­ель в Белеке — Selectum Luxury Resort 5* Belek. Приглушенное освещение простор­ных номеров, гидромассажные ванны на балконах с видом на море, огромный СПА-центр, принципиальное отсутствие боль­ших и шумных аквапарков и прекрасно обо­рудованный пляж с великолепным пирсом — все это призвано служить полноценному релаксу. Несмотря на то, что исключительно семейным отель не является, здесь будет очень комфортно семьям с детьми от 4 лет — есть детское меню, мини-клуб, работаю­щий допоздна в дни представлений при­глашенных артистов. Есть кинотеатр, боль­ше десяти теннисных кортов, футбольные поля, множество ресторанов с великолеп­ной кухней, в том числе круглосуточный.

Самого высоко отзыва достоин обнов­ленный интерьер отеля — изысканный и очень запоминающийся. Для вечеринок и дискотек создан специальный открытый комплекс с экстравагантным бассейном, выполненном в красных тонах.

Яркие краски

Вообще, яркие цвета — характерная черта страны, как и кусты розового, малинового и белого олеандра вдоль дорог и рек. Об олеандре сложена масса легенд. Одна из них такова: если жена уличала мужа в измене, она клала ветку растения ря­дом с тарелкой супруга. Это был знак: если измена повторится, в его еде ока­жется яд. И действительно, олеандр обладает токсичными свойствами, а экспрессивность местных жителей убеждает в реальности намерений. Но тем и прекрасна Турция — своими крайностями, своими красками, своей историей и легендами. Посетите Тур­цию, и вы с этим согласитесь.

Comments are closed.