You are here: Home > Туристу на заметку > Корриентес — аргентинское Междуречье

Корриентес — аргентинское Междуречье

Для переувлажненных участков территории провинции Корриентес характерны рощи 20-метровой пальмы коперниции белой, или восковой. На языке гуарани она именуется «карандей» — водяная пальма.

В Аргентине провинция Корриентес известна как место, где, куда ни кинь взгляд, до самого горизонта простираются одни только болота.

Расположена в междуречье Параны и Уругвая, именуемом вполне официально аргентинской Месопотамией. Практические везде, за исключением небольшого участка на северо-востоке, реки служат естественными границами провинции. На востоке — Уругвай, на юге — его притоки, на западе и севере — Парана. Вся северная часть — бескрайний болотистый край, низменная равнина с многочисленными мелководными водоемами-эстеро. Самый крупный — Эстерос-дель-Ибера — находится в северной части провинции, где в низинах скапливается вода, образуя обширные лагуны в окружении непролазных топей. Это край эмбалсадос, что на испанском языке означает «плавающие острова», или в просторечии трясина. Эстерос-дель-Ибера велик — около 13 000 км2. Тут живут более 400 видов животных, а на островках между болотами — высокие деревья эритрина петушиный гребень, или сейбо, атакженектандра, илилаурель.

Корриентес - аргентинское МеждуречьеДругая часть, относящаяся к бассейну Уругвая с многочисленными притоками, — чуть более возвышенная.

Равнинная территория, обилие осадков (проливные дожди могут зарядить в этих местах и на неделю подряд), густая речная сеть в сочетании с субтропическим климатом создали условия для формирования здесь болотных ландшафтов с характерной влаголюбивой растительностью.

Но даже этому, казалось, дикому месту, куда непросто добраться, угрожает современная цивилизация. Строительство новых автомагистралей, осушение территории для расширения плантаций сельскохозяйственных культур, появление растений и животных, ранее не свойственных для здешних мест, — все это угрожает хрупкой болотной биосистеме.

Между тем Эстерос-дель-Ибера играет важнейшую роль в регулировании наводнений и засух огромного района, выполняя функции своеобразного природного «аккумулятора» влаги, а также создавая микроклиматические условия.

С целью сохранения уникального природного ландшафта экорегиона Эстерос-дель-Ибера создан национальный парк Мбурукуя, где живут редкие виды обезьян и черепах, кайманы и капибарры, а также эндемик здешних топей — болотный олень.

Местные жители, именующие себя коррентино, слагают о своем болотно-речном крае песни, проводят многочисленные музыкальные фестивали. Отчетливо прослеживаются корни как европейской, например в музыке или танце чамаме, так и традиционной индейской культуры. Численность коренного населения довольно высока, и с 2004 г. язык гуарани считается в провинции вторым официальным языком провинции наравне с испанским.

Корриентес — важный транспортно-транзитный узел и основной район страны по сбору урожая риса, табака, чая и цитрусовых: здесь — несколько миллионов только апельсиновых деревьев. А вместе с провинцией Мисьонес Корриентес еще и главный район выращивания йерба-мате (парагвайского чая). Аграрные хозяйства в основном крупные: осушение болот и сбор урожая не по силам мелким производителям.

В провинции работают также небольшие предприятия судостроения, выпускающие суда особой конструкции для навигации на реках Парана и Уругвай — главных местных путях сообщения.

Долгое время Корриентес стоял перед проблемой отсутствия собственного источника электроэнергии, пока на реке Парана совместно с Парагваем не построили мощную ГЭС «Ясирета» с необыкновенно длинной системой дамб.

Comments are closed.